La importación de filetes de panga (Pangasius hypophthalmus o Pangasius pangasius) de países del Sudeste Asiático, a partir de 2009, fue el inicio de un nuevo segmento en el mercado pesquero nacional por explorar.Con la demanda acalorada por el pescado, cuyo sabor complació a los brasileños, la actividad de cría de la especie se convirtió en otra opción de fuente de ingresos para el piscicultor nacional.En el Estado de São Paulo, donde la producción de panga fue reglamentada a través del Decreto Estadual 8.950, publicado a finales de 2016, se encuentran los criadores pioneros de la especie en el país.Lea también: Cómo criar camarones en salmueraDotada de excelente desempeño en engorde y productividad y altamente proteica para el consumo alimentario, la panga posee características que posibilitan su comercialización con buenos retornos para el criador.En el manejo del confinamiento, la especie aún tiene las ventajas de adaptarse a las raciones granuladas que se venden al por menor, tolerar bajos niveles de oxígeno disuelto en el agua y soportar una alta densidad de población, debido a su rusticidad.Según estudios realizados por las unidades de Pindamonhangaba y Monte Alegre do Sul de la Agencia Paulista de Tecnología en Agronegocios (Apta), se pueden recolectar hasta diez pangas por metro cuadrado si la empresa tiene un sistema de renovación diaria de 5% a 10%. del aguaLa mortalidad en los alevines también fue considerada baja en la investigación, especialmente en los ciclos practicados durante el invierno, cuando se controla la incidencia de parásitos externos con la adición de sal al medio acuático.El estudio, que utilizó un tanque excavado de 1.500 metros cuadrados y raciones con diferentes niveles de proteína, también recogió datos sobre la rentabilidad de la cría.Uno de ellos fue la buena rentabilidad registrada en el experimento, considerando el costo operativo de la actividad.Las propiedades rurales, fincas o lugares con espacio para la instalación del vivero son la infraestructura mínima necesaria para la inversión.Originaria de las aguas dulces de las cuencas del Mekong en Camboya, República Democrática Popular Lao, Tailandia y Vietnam, la panga realiza migraciones de larga distancia en su hábitat natural, donde tiene capacidad para alcanzar 1,30 metros de longitud y 44 kilogramos de peso. peso.Allí se crían a gran escala tanto en tanques excavados como en net-tanks, con un potencial de exportación que llega a más de 100 países a precios competitivos.Por ello, cabe mencionar que, a pesar de ser un emprendimiento prometedor, se debe tener en cuenta la importancia de contar con estrategias de cara a la competencia internacional.INICIO: Para quienes aún no son acuicultores y solo planean diversificar la producción de especies piscícolas, es necesario obtener el registro de actividad y licencias ambientales para la creación y otorgamiento de agua.Los documentos se pueden proporcionar con las agencias ambientales responsables de la región.MEDIO AMBIENTE: Aunque la panga es bastante adaptable a condiciones ambientales adversas, se deben evitar lugares donde se presenten grandes fluctuaciones en la temperatura del agua a lo largo del año.Idealmente, el agua del estanque debe mantenerse a una temperatura de 23°C a 29°C.El pH puede oscilar entre 6,5 y 7,5 y la especie es resistente a las variaciones en el contenido de oxígeno disuelto del agua.ENFERMERAS: Las más recomendables son las excavadas y recubiertas de mampostería, fibra o chapa galvanizada, con una superficie de 1.500 metros cuadrados.En este caso, es necesario realizar movimientos de tierra y otras inversiones para la construcción del proyecto.Como opciones para abaratarlo se pueden utilizar lagos o estanques, por ejemplo.Sin embargo, es necesario instalar un canal de suministro de agua, que puede ser una zanja o una tubería de PVC.Para regular el flujo de agua y drenar los desechos y restos de comida, se debe instalar un monje en el tanque.ALIMENTO: La panga es un pez omnívoro, que consume algas, plantas, zooplancton, moluscos e incluso insectos.Los ejemplares grandes comen incluso frutas, crustáceos y otros pescados.Sin embargo, en tanques de cría acepta muy bien las raciones industrializadas, que se venden en las tiendas de productos agrícolas.PRECAUCIONES: Al tratarse de una especie exótica, requiere la instalación de dispositivos en el tanque que impidan la salida de peces de cultivo al medio natural.También cabe señalar que la panga tiene prohibido criar en jaulas de red.REPRODUCCIÓN: Las hembras de la especie tardan al menos tres años en alcanzar la madurez sexual en cautividad, cuando, por lo general, ya han alcanzado más de 2 kilos de peso.Pueden generar más de 2 millones de huevos.Los machos, a su vez, están listos para reproducirse en el segundo año de vida.Mientras están en la naturaleza, las cerdas desovan dos veces al año, en confinamiento, la puesta es secuencial durante seis a 17 semanas.Sin embargo, exige aplicar el proceso de inducción artificial, práctica que se realiza en el laboratorio.Los huevos eclosionan en unas 24 horas y, cuando pesan entre 15 y 20 gramos, pueden transferirse a tanques de cría.¿Quieres acceder a contenidos exclusivos de Globo Rural?¡Solo haz clic y firma!