A punto de llegar al ecuador del mes más caluroso del verano, agosto, las altas temperaturas continúan siendo las grandes protagonistas en gran parte de nuestro país. Con este calor lo que más apetece es disfrutar de un menú ligero y refrescante que nos hidrate durante el día pero sin renunciar al sabor. Cuando pensamos en un plato frío en verano lo primero que nos viene a la mente es una ensalada fresca y ligera, pero existen una infinidad más de recetas que suben el ánimo los días de calor y nos llenan de energía gracias al ingrediente estrella, común en todas ellas: el aguacate. Un alimento con alto valor nutricional y diversos beneficios, ya que es rico en fibra y contiene hasta 20 vitaminas diferentes.
Toma nota de las recetas que te proponemos y disfruta de unos platos tan refrescantes como deliciosos con los que hacer más llevadero el calor de este mes de agosto.
3 tazas de arroz blanco, cocido
250 gr de tomates cherry, en mitades
1 taza de maíz, cocido
350 gr de carne, troceada en dados de 1/2 cm y cocida
150 gr de guisantes, cocidos y pelados
300 gr de ensalada verde, en tiras finas
1 taza de corazones de alcachofa, en tiras finas
1/4 taza de aceite de oliva
Rodajas de aguacate, para decorar
En un bowl mezclar todos los ingredientes, revolver bien y sazonar con sal y pimienta.
Colocar la mezcla en un molde individual, presionar bien con una cuchara y desmoldar sobre un plato. Decorar con una rodaja de aguacate y servir acompañado de berros.
Rollitos de papel de arroz, con aguacate, langostinos y albahaca
12 rollitos de papel de arroz
2 zanahorias, peladas y ralladas finamente
1/2 taza de hojas de albahaca
1/2 taza de hojas de menta
1 taza de langostinos, pelados y cocidos
1 aguacate, pelado y cortado en bastones
1 taza de salsa de soya
1/2 cucharadita de aceite de sésamo
1 cucharadita de sésamo, tostado
En un bowl mezclar la salsa de soja, el aceite de sésamo y el sésamo tostado, mezclar y reservar.
En un bowl con agua tibia hidratar un papel de arroz y colocar sobre una superficie lisa.
Colocar en el medio un poco de zanahoria rallada, albahaca, menta, langostinos y bastones de aguacate.
Cubrir los dos extremos y enrollar.
Repetir el mismo procedimiento con el resto de los ingredientes.
Cortar por la mitad los rollitos y servir con la salsa reservada.
Tiradito de salmón y aguacate
500 gr de salmón, en láminas delgadas
1 taza de jugo de limón
1 cucharadita de ajo, picado fino
2 cucharadas de aceite de oliva
1 aguacate, en láminas delgadas
En un bowl mezclar el jugo de limón, el ajo y el cilantro. Sazonar con sal y pimienta y reservar.
Blanquear el pimiento en una olla con agua hirviendo durante cinco minutos. Retirar y escurrir.
En una sartén calentar el aceite de oliva y saltear la guindilla blanqueada hasta que comience a dorar.
Transferir a una batidora y moler hasta obtener una pasta homogénea. Mezclar con el limón y reservar.
En un plato extendido colocar láminas de aguacate y salmón intercaladamente, sazonar y verter la vinagreta de guindilla.
Esperar cinco minutos y servir decorado con hojas de cilantro.
Mix verde con salmón ahumado, queso azul y aguacate
300 gr de hojas verdes - canónigo, rúcula, espinacas, lechuga.... - lavadas y escurridas
200 gr de salmón ahumado
1 manzana, pelada y cortada en dados grandes
200 gr de champiñones, limpios y laminados
50 gr de almendras, laminadas y tostadas
2 cucharadas de salsa de soja
1/2 taza de aceite de oliva
3 cucharadas de jugo de limón
1/4 taza de vinagre balsámico
1 aguacate, pelado y cortado en láminas
1 taza de pétalos de rosas rojas
Para el aliño: en un bowl colocar la salsa de soja, el aceite de oliva, el limón, la miel y el vinagre balsámico.
Sazonar con sal y pimienta.
Mezclar con un batidor de alambre hasta que esté homogéneo, y reservar.
En una sartén calentar la mantequilla con el azúcar. Una vez que comience a formarse caramelo, añadir las manzanas y cocinar por cuatro minutos. Reservar.
En un bowl grande colocar las hojas verdes, el salmón ahumado, el queso azul, las manzanas caramelizadas, las almendras, el aguacate, los champiñones y los pétalos de rosas.
Servir acompañado del aliño reservado.
Tienes que iniciar sesión para ver los comentarios