Si hay un producto que no falta en la mayoría de hogares y siempre está en la lista de la compra, ese es el papel de aluminio. Un clásico de las cocinas que destaca por su gran utilidad. Desde conservar alimentos una vez abiertos en la nevera hasta envolver bocadillos o incluso para elaborar recetas como las famosas patatas al horno.
Ahora bien, si observamos este tipo de papel, encontramos que tiene dos lados que se diferencian por el ‘color’. Mientras uno es brillante, el otro es mate. Una diferencia que en muchas ocasiones se ha querido relacionar con su forma de uso. Por ello, para resolver esta duda que todos tenemos, a continuación te explicamos las razones de la disimilitud.
Según un informe emitido por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), el lado que usemos “es indiferente” ya que ambos tienen la misma función. Sin embargo, una gran mayoría utiliza la cara mate hacia fuera si se tiene que cocinar al horno, ya que indican que la brillante absorbe más el calor.
Una razón que no acaban de confirmar desde la OCU ni desde una de las empresas más conocidas que, a su vez, da nombre a este producto. Ésta última, a través de un comunicado en el que además tachan de bulo que una de las caras sea tóxica, señalan que “no hay distinción a la hora de envolver y cocinar alimentos” y explican que la presencia de una cara brillante es debido al proceso de fabricación por el que pasa.
Así entonces, esta diferencia visual es a consecuencia del último paso del proceso de elaboración: la laminación.
Debido a que el papel en las etapas finales es muy delicado y se puede romper con facilidad, los fabricantes prensan dos láminas juntas por los rodillos metálicos. De esta forma, las dos caras que están en contacto con los rodillos se vuelven más brillantes, mientras que las interiores tienen el color mate.