Radiografía de las legumbres, un sector que también crece fuerte en exportaciones

2022-08-19 18:30:39 By : Mr. Steve Lee

En el primer semestre del año, las exportaciones de legumbres crecieron un 85%, al pasar de U$S 109,1 millones a U$S 202 millones, según calcularon desde la Cámara Argentina de Legumbres de la República Argentina (CLERA).

La producción de las principales legumbres argentinas oscila entre las 700.000 y 750.000 toneladas, de acuerdo a la entidad. De este volumen, cerca de 500.000 toneladas corresponden a distintas variedades de porotos y el resto se divide entre arvejas (140.000 toneladas), garbanzos (55.000 toneladas) y lentejas, con 35.000 toneladas. 

El ministro de Agricultura dijo que un objetivo es 1,5 millones de toneladas de exportación para 2030. Sobre los frigoríficos, expresó: “Usan el argumento de las restricciones para bajarles el precio a los productores”.

Tras tocar en marzo su mayor valor desde 2013, el principal producto de exportación de la cadena láctea comenzó a descender y retrocedió a valores de fines de 2021. No obstante, siguen siendo precios altos en términos históricos.

📈 Complejo legumbres en el primer semestre de 2022: crece la importancia del sector para la economía argentina

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Esta cadena de valor presenta un fuerte perfil exportador, con despachos entre U$S 650 y U$S 700 millones, que ubica a la actividad en cifras similares a sectores como el forestal y el aluminio, de acuerdo a estadísticas oficiales. 

En Argentina, el consumo promedio de legumbres es de apenas 800 gramos por habitante, contra 8 kilos que promedia el resto del mundo. Esta ingesta reducida permite volcar una gran parte de la producción al comercio exterior. Según estimó la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), se exporta más del 60% del total producido, a más de 50 países. 

Entre enero y junio, los porotos encabezaron las exportaciones, con ventas por U$S 129 millones. En orden de facturación, siguieron las arvejas (U$S 43 millones); garbanzos (U$S28,9 millones) y lentejas, con U$S 7,9 millones. 

En Argentina, el cultivo de porotos es el más importante dentro de la producción de legumbres y se encuentra localizado en el NOA, con Salta a la cabeza.

“Esta actividad (en referencia a porotos) se encuentra orientada casi un 95% a la exportación, debido a que el consumo interno es de 120 gramos per cápita al año”, señalaron los técnicos de la BCR.

Para las exportaciones de la actual campaña, el conflicto bélico en la región del Mar Negro representa una oportunidad para el sector: Ucrania y Rusia representan el 22% del comercio exterior en arvejas. “Las nuevas posibilidades de diversificación de los envíos producen un atractivo interesante para la promoción y crecimiento del complejo argentino”, remarcaron. 

En total, ya se desprendieron de 83,2 millones de toneladas. Maíz y trigo encabezaron las operaciones. "El productor ha privilegiado la venta del resto de los cultivos, prefiriendo retrasar las de soja", señalaron desde la BCR

El precio internacional de la leche en polvo volvió a reducirse en la última subasta, y el poder de compra teórico de las usinas exportadoras se aleja del precio que ya se está pagando en los tambos.

Según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes, entre enero y junio los frigoríficos ingresaron casi U$S 2.000 millones al país. El gigante asiático explica tres de cada cuatro toneladas enviadas al exterior.

Este viernes vence el plazo de la sentencia que dictaminó el juez juninense sobre los derechos de exportación. Se espera la respuesta del Estado y AFIP ante los amparos.

La industria frigorífica planteó que a partir de los 25 kilos se utilicen medios mecánicos para descargar la carne en los puntos minoristas. La nueva normativa impone que la res se puede trozar en pedazos de 32 kilos.

En esta ocasión, el encuentro es encabezado por el presidente de la Nación y busca dar continuidad a los pedidos provinciales hechos en la anterior cita.

El pronóstico de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires marca que volverá a haber un brusco cambio de temperaturas en los próximos días.

El presidente de la entidad, Miguel Simioni, expuso diferentes pedidos en el 138° aniversario de la entidad. Del acto también participó el secretario de Agricultura, Juan José Bahillo.

Hubo recuperación de la condición en el 10% de los trigales tras las lluvias que se dieron la última semana. Sin embargo, hay muchos lotes en situación crítica.

Según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, el cereal "rojo" produjo 3,5 millones de toneladas, 100.000 más que en la campaña previa. El rinde nacional promedió los 38 quintales por hectárea.

Si las ventas de soja acompañan, entre agosto y diciembre el complejo agroexportador generará US$ 14.200 millones, a razón de U$S 2.800 millones mensuales. Pese a este flujo de divisas récord, la economía sufre la escasez de dólares.

La Secretaría de Protección Civil y Gestión de Riesgos de Santa Fe solicitó a Fearca una aeronave para reforzar el operativo para frenar el avance de las llamas.

Se llama "Innventure" y surgió como idea de productores de Aapresid. Tiene alianzas con la comunidad de Endeavor y el estudio jurídico "Tanoira Casagne".

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