El León de El Español Publicaciones S.A.
Sabemos lo fácil que es ir al supermercado y coger tantos paquetes de pasta como quieras, de diferentes formas, colores y rellenos. Pero también sabemos que hacer pasta fresca en casa es muy divertido y que tiene algo que no encontramos en la que compramos.
Si te animas a prepararla tú mismo, puedes usar el rodillo para estirar la masa de la pasta a mano, pero si eres primerizo puede que una máquina de pasta fresca te ayude mucho más. O si sencillamente eres un habitual y quieres renovar la tuya, aquí encontrarás las opciones más interesantes del mercado.
Una vez descubres la pasta fresca hecha con tus propias manos, te cambia la vida. Llamadme exagerada pero sabe diferente, tanto es así que son un chorrito de aceite y un poco de orégano ya tienes un plato fantástico. Por no hablar de lo fácil que es adaptarla a tu gusto.
Las máquinas para hacer pasta fresca nos ayudan a estirar la masa e incluso a cortarla en diferentes formas gracias a los accesorios que muchas de ellas traen. Pero también hay máquinas automáticas que incluso amasan por nosotros.
Así pues, obtendrás espaguetis, tallarines, raviolis, pasta para lasaña, canelones, etc. O en resumen, el tipo de pasta que quieras.
¿Por qué hacernos con una máquina de pasta nos resulta ventajoso?
¿Qué debes observar antes de comprar una máquina de pasta fresca para tu casa? Estos puntos te darán las claves para saber qué se ajusta mejor a tus necesidades y qué debes comprar.
La forma en la que podemos usar la máquina marca la existencia de dos tipos de máquina: Manual o automática.
Este tipo de máquina tiene una manivela en uno de sus laterales, la cual debemos girar para que los rodillos funcionen y que así la pasta pase entre ellos y salga fina. Suelen ser más baratas que las máquinas automáticas de pasta fresca.
Algunos modelos incluyen accesorios que nos permiten cortar la pasta dándole forma de fettuccini, espagueti, macarrón, etc. Y hay a su vez modelos básicos que solo nos ayudan con el estirado.
Estos son algunas de las máquinas manuales de pasta fresca que podemos encontrar:
La marca Marcato junto con la Imperia, es una de las más conocidas entre quienes son habituales de este utensilio, ya que sus productos son de gran calidad y se fabrican en Italia. Su máquina Marcato MC002057 es de acero inoxidable y sus rodillos son de aleación de aluminio galvanizado.
Permite regular el grosor de la pasta con 10 posiciones diferentes y solo con esta máquina podremos hacer tres formas: Lasaña, fettuccine y tagliolini (espaguetis). No está nada mal si además pensamos en que esta marca cuenta con 150 accesorios diferentes que podremos comprar cuando queramos probar nuevas formas.
Cuenta con mordaza para agarrarse a la superficie donde la utilicemos y su manivela, aunque existe una versión con motor para facilitar el amasado.
La desventaja que le encontramos es que no puede lavarse a mano ni en el lavavajillas. Pero las cuchillas o peines son extraíbles y se pueden limpiar fácilmente a mano con un pincel que retire los restos.
Una máquina tremendamente versátil es la CHEFLY Pasta Ravioli Maker Set, ya que cuenta con nueve niveles de grosor para nuestra pasta y con ella se pueden hacer placas de lasaña y con los distintos accesorios se pueden hacer raviolis, fettuccinis, espaguetis,, etc.
Cuenta con manivela para hacer girar los rodillos y gracias a su mordaza se sujeta a la mesa de trabajo sin problema.
Es de acero inoxidable y se puede desmontar para limpiarla en el lavavajillas.
Esta es una opción mucho más sencilla. Se trata de la máquina manual de pasta fresca Sailnovo Máquina Pasta Fresca. Solo pueden escogerse dos tamaños y tipos de corte lo que nos deja la posibilidad de hacer espaguetis y fettuccini con ella, o bien usarla para estirar la pasta y después cortar con el cuchillo. Eso sí, tenemos seis opciones para el grosor de la masa.
Es de acero inoxidable, cuenta con agarradera para la mesa y una manivela resistente.
Aunque tienen un precio mayor, son más cómodas y facilitan el proceso de hacer pasta. También se las conoce como máquinas de extrusión y función de forma automática. Por sí solas preparan la pasta y después le dan forma y la cortan.
La Philips HR2333/12 es una máquina automática compacta con la que hacer pasta es facilísimo, ya que solo hay que añadir los ingredientes y dejar que la máquina haga el resto. Su cilindro amasador cuenta con varillas colocadas en ángulo. Con sus discos podrás hacer cuatro formas de pasta: Espaguetis, macarrones, fettuccini y lasaña.
Cuenta con un pequeño compartimento o cajón pensado para guardar los discos y recoger el cable. También trae un accesorio de limpieza, un vaso medidor y un libro de recetas para que le lances a usar la máquina sin miedo.
Está hecha de plástico y se puede desmontar para limpiarse.
La máquina Unold 68801 tiene una relación calidad - precio estupenda, ya que es de las máquinas automáticas más baratas y mejor valoradas. Cuenta con ocho accesorios diferentes, cada uno para una forma diferente. Admite hasta 500 g de masa (porque en su caso no amasa).
Es completamente desmontable, lo que facilita su limpieza pero el fabricante no especifica si es posible introducir las piezas en el lavavajillas.
La marca Camry cuenta con una máquina para pasta que permite hacer seis formas diferentes. Con ella podremos amasar y conseguir la pasta que queramos.
El diseño es sencillo y compacto, desmontable para limpiar las piezas y de clase A de eficiente energética.
Foto: Philips Avance Collection HR2358/12
Si vas a preparar muchas veces pasta y quieres hacerlo de forma cómoda, la máquina Philips Avance Collection HR2358/12 es perfecta para ello. Cuenta con báscula integrada para pesar los ingredientes, mezcla, amasa y con sus discos se pueden conseguir ocho formas diferentes de pasta.
Es desmontable y las piezas son aptas para el lavavajillas. Además, viene con utensilios de limpieza y taza medidora.
Si optamos por una máquina manual, tendremos que amasar la masa nosotros mismos (y también con algunas máquinas automáticas), para lo que necesitaremos un rodillo, que incluso a la hora de recoger la masa ya estirada o cortada a máquina nos puede ayudar sujetándola. Además de otro utensilio muy útil como es un secador de pasta.
Tras el trabajo de mezclar, llega el momento de amasar y estirar la pasta, que es algo que podemos hacer directamente con el rodillo, sin necesidad de máquina, pero incluso con ella lo vamos a necesitar, bien para un amasado previo como para después sujetar la pasta cuando sale de la máquina y que así no se pegue.
No hay que complicarse mucho con la elección de este utensilio tan básico y sencillo. Debe tener un tamaño útil y manejable para nosotros. Y puede ser de madera, que son os más tradicionales, o bien de superficie antiadherente.
Si no quieres arruinar todo el trabajo que supone hacer pasta fresca, te recomendamos hacerte con un secador de pasta. Los hay de muchas formas, tamaños y materiales pero al final se trata de un soporte donde podemos colocar la pasta recién hecha y dejar que se seque.
En caso de que no quieras invertir en uno, es más que conocido el truco de usar perchas para la ropa.
Algunas opciones que puedes comprar son estas:
Si te haces con una máquina que no incorpora accesorios o quieres probar nuevas formas, puedes buscar los de la misma marca o bien hacerte con un juego de cortadores para hacerlo a mano. Una vez estirada la masa solo tienes que usarlos para obtener la forma que quieres. Te recomendamos que sean de acero inoxidable para que su limpieza y mantenimiento sean más fáciles.
Ya sabes todo lo que necesitas. Ahora solo tienes que comenzar a hacer pasta fresca con tus manos.
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